Petit Magistère de Cuisine Ardéchoise
Connue pour ses paysages, sites touristiques et monuments remarquables, l'Ardèche est aussi une revigorante mosaïque gustative ; bordée par le Rhône et son long balcon courant du Pilat jusqu'aux Cévennes, c'est un assemblage de terroirs, où chacun est producteur du meilleur de lui-même.
Héritière historique du Vivarais, province épiscopale du bien-vivre, l'Ardèche contemporaine offre aux gastronomes la multitude de ses laits et miels, sa profusion de fruits, viandes, poissons et aromates.
Les préparations d'aujourd'hui et d'hier ont été collectées et testées ; comme pour les contes ou les belles histoires, elles portent souvent ici le nom de leur terroir de collecte ou de leur transmetteur ; on ne sera donc pas surpris par les « bouches d'anges de Borée », les « caillettes de sanglier des cabanes d'Arcens » ou le « miromando de Maître Jacques ».
Par ses 125 notices sous forme de préparations et recettes, le Petit Magistère de Cuisine Ardéchoise présente la quintessence d'une cuisine de province dans son sens le plus positif ; les produits ne sont pas difficiles à trouver, c'est souvent simple à faire, c'est délicieux et on s'y réjouit de soleil culinaire et de poésie gastronomique.
Cela vaut la peine d'essayer.
A vos cuisines !
L'auteur, Olivier-Marie Delouis, est écrivain et cuisinier, il dirige les collections de La Bannière Éditeur